Часто задаваемые вопросы о волоконно-оптических кабелях
1. Сколько стоит оптоволоконный кабель?
Обычно цена за оптоволоконный кабель колеблется от 30 до 1000 долларов США в зависимости от типа и количества волокон: G657A1/G657A2/G652D/OM2/OM3/OM4/OM5, материала оболочки ПВХ/LSZH/PE, длины, конструктивного исполнения и других факторов, влияющих на цену ответвительных кабелей.
2. Будут ли повреждены оптоволоконные кабели?
Волоконно-оптические кабели часто классифицируются как хрупкие, как и стекло. Конечно, волокно — это стекло. Стеклянные волокна в волоконно-оптических кабелях хрупкие, и хотя волоконно-оптические кабели предназначены для защиты волокон, они более подвержены повреждениям, чем медный провод. Наиболее распространенным повреждением является разрыв волокна, который трудно обнаружить. Однако волокна также могут порваться из-за чрезмерного натяжения при вытягивании или разрыве.
Волоконно-оптические кабели обычно повреждаются одним из двух способов:
• Готовые оптоволоконные кабели могут повредить разъемы, если при установке будет применено чрезмерное натяжение. Это может произойти, когда длинные оптоволоконные кабели пропускаются через узкие каналы или короба или когда оптоволоконные кабели застревают.
• Оптоволоконный кабель был порезан или оборван во время работы, и его необходимо было повторно срастить для повторного подключения.
3. Как узнать, поврежден ли мой оптоволоконный кабель?
Если вы видите много красных огней, то разъем ужасен и его следует заменить. Разъем хороший, если вы смотрите на другой конец и видите только свет от волокна. Это нехорошо, если светится весь наконечник. OTDR может определить, поврежден ли разъем, если кабель достаточно длинный.
4. Как выбрать оптоволоконные кабели по радиусу изгиба?
Радиус изгиба оптоволоконного кабеля имеет решающее значение для установки. Факторы, которые влияют на минимальный радиус оптоволоконного кабеля, включают толщину внешней оболочки, пластичность материала и диаметр сердечника.
Чтобы защитить целостность и производительность кабеля, мы не можем сгибать его за пределы допустимого радиуса. В общем, если радиус изгиба имеет значение, рекомендуется использовать нечувствительное к изгибу волокно, что позволяет легко управлять кабелем и снижает потерю сигнала и повреждение кабеля при изгибе или скручивании кабеля. Ниже приведена таблица радиусов изгиба.
Тип оптоволоконного кабеля | Минимальный радиус изгиба |
G652D | 30mm |
G657A1 | 10mm |
G657A2 | 7.5mm |
B3 | 5.0mm |
5. Как проверить оптоволоконный кабель?
Подайте световой сигнал в кабель. При этом внимательно посмотрите на другой конец кабеля. Если свет обнаружен в сердечнике, значит, волокно не повреждено, и ваш кабель пригоден для использования.
6. Как часто необходимо заменять оптоволоконные кабели?
В течение примерно 30 лет для правильно установленных волоконно-оптических кабелей вероятность отказа в такой промежуток времени составляет около 1 из 100 000.
Для сравнения, вероятность человеческого вмешательства (например, рытья) повредить волокно составляет около 1 из 1000 за то же время. Поэтому при приемлемых условиях высококачественное волокно с хорошей технологией и аккуратной установкой должно быть очень надежным — пока его не потревожат.
7. Влияет ли холодная погода на оптоволоконные кабели?
Когда температура падает ниже нуля и вода замерзает, вокруг волокон образуется лед, что приводит к их деформации и изгибу. Это затем снижает сигнал через волокно, по крайней мере, уменьшая пропускную способность, но, скорее всего, полностью останавливая передачу данных.
8. Какая из перечисленных проблем может привести к потере сигнала?
Наиболее распространенные причины отказов оптоволокна:
• Разрыв волокна из-за физического напряжения или чрезмерного изгиба
• Недостаточная мощность передачи
• Чрезмерная потеря сигнала из-за длинных кабельных пролетов
• Загрязненные разъемы могут вызвать чрезмерную потерю сигнала
• Чрезмерная потеря сигнала из-за разъема или неисправности разъема
• Чрезмерная потеря сигнала из-за разъемов или слишком большого количества разъемов
• Неправильное подключение волокна к коммутационной панели или лотку для сращивания
Обычно, если соединение полностью отсутствует, это происходит из-за поломки кабеля. Однако, если соединение прерывается, есть несколько возможных причин:
• Затухание кабеля может быть слишком высоким из-за некачественных разъемов или слишком большого количества разъемов.
• Пыль, отпечатки пальцев, царапины и влага могут загрязнять разъемы.
• Низкая мощность передатчика.
• Плохие соединения в коммутационном шкафу.
9. Насколько глубоко зарыт кабель?
Глубина прокладки кабеля: Глубина, на которую можно прокладывать подземные кабели, будет зависеть от местных условий, таких как «линии замерзания» (глубина, на которую ежегодно промерзает земля). Рекомендуется закапывать оптоволоконные кабели на глубину/покрытие не менее 30 дюймов (77 см).
10. Как найти зарытые оптические кабели?
Лучший способ обнаружить оптоволоконный кабель — вставить кабельный столб в кабелепровод, а затем использовать устройство обнаружения электромагнитных помех для непосредственного подключения к кабельному столбу и отслеживания сигнала. Если все сделано правильно, можно определить очень точное местоположение.
11. Могут ли металлоискатели обнаружить оптические кабели?
Как мы все знаем, стоимость повреждения работающих оптоволоконных кабелей высока. Обычно они несут в себе большой груз коммуникаций. Крайне важно найти их точное местоположение. К сожалению, их сложно обнаружить с помощью сканирования земли. Они не металлические и не могут использовать сталь с локатором кабеля. Хорошей новостью является то, что они обычно связаны вместе и могут иметь внешние слои. Иногда их легче обнаружить с помощью сканирования проникающим в землю радаром, локаторов кабеля или даже металлоискателей.
12. Какова функция буферной трубки в оптическом кабеле?
Буферные трубки используются в оптоволоконных кабелях для защиты волокон от помех сигнала и факторов окружающей среды, поскольку они обычно используются в наружных приложениях. Буферные трубки также блокируют воду, что особенно важно для приложений 5G, поскольку они используются на открытом воздухе и часто подвергаются воздействию дождя и снега. Если вода попадет в кабель и замерзнет, она может расшириться внутри кабеля и повредить волокно.
13. Как соединяются оптоволоконные кабели?
Типы сращивания
Существует два метода сращивания: механический или сплавление. Оба способа обеспечивают гораздо меньшие вносимые потери, чем оптоволоконные соединители.
Механическое соединение
Механическое сращивание оптических кабелей — это альтернативный метод, не требующий сварочного аппарата.
Механические сращивания — это сращивания двух или более оптических волокон, которые выравнивают и размещают компоненты, которые удерживают волокна выровненными с помощью жидкости для согласования индексов.
Механическое сращивание использует небольшое механическое сращивание длиной около 6 см и диаметром около 1 см для постоянного соединения двух волокон. Это точно выравнивает два оголенных волокна, а затем механически закрепляет их.
Защелкивающиеся крышки, клейкие крышки или и то, и другое используются для постоянного закрепления сращивания.
Волокна не соединены постоянно, а соединены вместе так, чтобы свет мог проходить от одного к другому. (вносимые потери <0,5 дБ)
Потери в сращивании обычно составляют 0,3 дБ. Но механическое сращивание волокон приводит к более высоким отражениям, чем методы сварки сращиванием.
Механическое сращивание оптического кабеля небольшое, простое в использовании и удобное для быстрого ремонта или постоянной установки. Они бывают постоянного и реинвертируемого типов. Механические соединители оптического кабеля доступны для одномодового или многомодового волокна.
Сращивание методом слияния
Сварка сплавлением дороже, чем механическое сращивание, но служит дольше. Метод сварки сплавлением сплавляет жилы с меньшим затуханием. (вносимые потери <0,1 дБ)
В процессе сварки сплавлением специальный сварочный аппарат используется для точного выравнивания двух концов волокон, а затем стеклянные концы «сплавляются» или «свариваются» вместе с помощью электрической дуги или тепла.
Это создает прозрачное, неотражающее и непрерывное соединение между волокнами, обеспечивая оптическую передачу с низкими потерями. (Типичные потери: 0,1 дБ)
Сварочный аппарат выполняет сварку оптических волокон в два этапа.
1. Точное выравнивание двух волокон
2. Создание небольшой дуги для расплавления волокон и их сварки вместе
Помимо обычно более низких потерь при сварке 0,1 дБ, преимущества сварки включают меньшее количество обратных отражений.
14. Каковы допустимые потери в месте соединения оптического волокна?
Типичные вносимые потери для одномодовых механических соединителей составляют от 0,05 до 0,2 дБ. Сращивание волокон является одним из наиболее широко используемых постоянных методов соединения оптических волокон.
15. В чем разница между внешним оптоволоконным кабелем и внутренним оптоволоконным кабелем?
Кабели для внутренней прокладки:
Волоконно-оптические кабели можно разделить на внутренние и наружные в зависимости от различных условий использования.
Внутренний оптический кабель — это разновидность оптического кабеля, образованного оптическим волокном (оптическим носителем передачи) посредством определенного процесса. Он в основном состоит из оптических волокон (стеклянных нитей толщиной с волос), пластиковых защитных оболочек и пластиковых корпусов.
В оптическом кабеле нет золота, серебра, меди или алюминия, и он, как правило, не имеет ценности для переработки.
Внутренний оптический кабель — это своего рода линия связи, которая образована определенным количеством оптических волокон определенным образом, и некоторые из них обернуты оболочкой или внешней оболочкой для реализации оптической передачи сигнала.
Внутренние оптоволоконные кабели имеют низкую прочность на разрыв и плохую защиту, но они более портативны и экономичны. Внутренние оптические кабели в основном используются для создания проводных соединений между сетевым оборудованием.
Характеристики внутреннего оптического кабеля:
Внутренние оптические кабели имеют низкую прочность на разрыв и более слабый защитный слой, но они относительно легкие и более экономичные.
Внутренний оптический кабель в основном подходит для горизонтальной проводки и магистральных подсистем.
Наружные оптические кабели имеют более высокую прочность на разрыв и более толстый защитный слой и, как правило, упакованы с броней.
Наружные оптические кабели в основном используются в строительстве сложных подсистем и могут использоваться в таких случаях, как наружная захоронение, трубопровод, надземная и подводная прокладка и другие мероприятия.
Наружный волоконно-оптический кабель:
Наружные оптические кабели — это оптические кабели для наружного использования. Сравнение — это внутренний оптический кабель.
Наружные оптические кабели — это линии связи, используемые для передачи оптического сигнала.
Определенное количество оптических волокон определенным образом образуют сердечник кабеля с внутренней оболочкой и внешней оболочкой.
Характеристики наружного оптического кабеля:
В основном он состоит из оптических волокон (стеклянных нитей толщиной с волос), пластиковых защитных оболочек и пластиковых корпусов.
В оптическом кабеле нет золота, серебра, меди или алюминия, и он, как правило, не имеет ценности для переработки.
Наружные оптические кабели имеют более высокую прочность на разрыв и более толстые защитные слои и обычно бронированы (то есть покрыты металлической оболочкой).
Наружные оптоволоконные кабели в основном используются для соединения зданий и удаленных сетей.